Дяченко М. и С. Vita Nostra

w165h247-bfdcbbb5Дочитала на прошлой неделе Vita Nostra (первую часть «Метаморфоз») М. и С. Дяченко. Ну, что тут скажешь. Разочарована.

Идея книги: весь наш мир — это текст, а каждый человек в нем — слово, которое выполняет свою определенную функцию. Вроде как занятно, не так ли? Однако книга на самом деле о том, как жесткое нарушение дисциплины ведет к великим достижениям. По-моему, весьма глупо.

Что есть слово? Некое сочетание звуков, в который мы вкладываем определенный смысл, тогда оно приобретает форму, хотя само по себе это нечто бесформенное.

Изначально (и по окончанию тоже) непонятно, коем образом героине-слову пригодятся все эти бестолковые задания, которые ей дает таинственный незнакомец. Каким образом вообще выбирались «слова» и с какой целью также остается загадкой. Зачем словам так важна физкультура, которой они особо и не занимались.

Несмотря на то, что «словам» не нужна форма, о чем на протяжении всего повествования твердят преподаватели, героиня то и дело превращается не то в паучка, не то в ангела. Что есть очень странным. Все-время пытается поглотить в себя все и вся, что словам-то, собственно, не свойственно.

Сама главная героиня  кроме того, что постоянно нарушает дисциплину, страдает манией величия и вечно перекладывает свою вину на «оно само», что, честно говоря, очень раздражает. К тому же, она страдает высокой степенью (ничем неоправданной) агрессии и совершенно ужасной манерой не слушать советы, а потом всячески страдать от этого.

Концовка романа просто добила. Дорогие авторы, я вас очень люблю, и при все уважении, ПАРОЛЬ — это не часть речи! И большей глупости еще не слышала, чтоб пароль был важнее глагола. Смахивает на ахинею. Кстати, дракон, который, видимо, олицетворял некий страх, так и не был побежден, про него просто забыли.

В целом произведение создает впечатление некоего винегрета, в который набросали разных идей, а общей сути так и не нашлось…

Реклама