В. Набоков. Лолита

w165h247-c6ccba9eДавно хотела прочитать эту книгу, узнать, что же там такого в ней все нашли. И вот дошли руки. По правде сказать, не пошла она мне. Отвыкла читать классику. Эти витиеватые предложения просто ломали мне мозг. Иногда хочется просто отдохнуть при чтении, а не вдумываться в каждую фразу. Вероятно, это было именно то «иногда»…

В общем, книгу я так и не осилила, перешла на аудио-вариант, чем мало упростила себе задачу — воспринимать все это на слух тоже задачка не из легких.

Не знаю, кто там находит что-то положительное в данной книге да еще и умудряется оправдывать главных героев. Главный герой — педофил. Да-да, именно педофил, потому что ничем другим, кроме секса, на протяжении всего романа он не руководствовался. Любил ли он свою Лолиту? Однозначно нет. Когда любят, не шантажируют, не принуждают делать то, что любимому человеку не нравится и, тем более, не планируют всяких подлостей. И даже в конце, когда он якобы понял, что любит ее — все надумано. Не сбеги она от него и делай все, как он хочет, он сам бы бросил ее лет в 15.

Главная героиня — обычная малолетняя… Странно, как это она еще отказалась участвовать в том действе, что ей ее любимый предлагал.

Ни одного положительного качества ни в ней, ни в нем. Оба вызывают одно только отвращение.

Да и сама книга скучновата. Хотелось больше эмоций, а тут в основном обычная хронология по типу «Что я делал прошлым летом».

Реклама