Порой вещи не такие,
какими кажутся на первый взгляд.

1995 г.

Её звали Макс. Она работала рекламным агентом в одной частной компании.

В те выходные её родители уехали на дачу, и она осталась дома одна. Особых планов у неё не было. Ей просто хотелось отдохнуть после тяжёлой рабочей недели, тем более что за последние три месяца у неё не было ни одного выходного.

Поэтому Макс достала из холодильника мороженое, поднялась в свою комнату, уляглась на кровать и включила телевизор, пытаясь таким образом забыть о повседневной суете. Вот оно – блаженство! Но наслаждаться этим «блаженством» ей пришлось недолго. Неожиданно глухой шум прервал её отдых.

Макс приглушила звук телевизора и стала прислушиваться. Этот раздражительный звук, казалось, раздавался из стены. Девушка подошла к стене и приложила к ней ухо, чтоб убедиться, что источник шума действительно находится там. Звук издавался откуда-то изнутри. Что-то беспрестанно там шевелилось. Немного поразмыслив, Макс достала из комода отвертку и провела ею вдоль щели между стеной и деревянным карнизом. Щель углубилась. Тогда Макс повторила это действие ещё несколько раз, после чего всадила отвёртку как можно глубже в щель и попыталась таким образом достать карниз. Послышался треск: карниз поддался. Девушка отложила отвёртку всторону и вытащила со стены фрагмент отломавшегося карниза. В стене оказалась пустота. Макс протянула туда руку, чтоб узнать, что там такое, и в ту же минуту что-то живое очень больно вцепилось ей в палец. Она тут же отдёрнула руку назад. На пол скатилось несколько капель крови. Макс попыталась рассмотреть, что там такое, как вдруг в темноте показались два маленьких огонёчка, и в то же мгновение из тайника выскочила большая серая крыса. Макс вскрикнула от ужаса, а крыса тем временем выбежала в приоткрытую дверь.

– Только крыс мне не хватало! – проворчала Макс.

Она достала из того же комода фонарик и посветила им в углубление, проверяя, нет ли там ещё таких «непрошеных гостей». Свет фонарика наткнулся на какой-то тёмный предмет. Он не шевелился, и это придало Макс смелости снова протянуть туда руку. Она достала оттуда этот загадочный предмет. Он был покрыт толстым слоем пыли, девушка легонько дунула, и пыль разлетелась во все стороны. Это оказался небольшой блокнот в чёрном кожаном переплёте, весь исписанный – от первой страницы до последней.

Макс села на кровать, поджав под себя ноги. Её разбирало любопытство, и она нетерпеливо открыла блокнот на первой странице. На ней была наклеена фотография парня. Он находился в каком-то тёмном помещении, и было очень сложно разобрать, что его окружало. Парень был немного бледноват, с тёмными кругами под глазами, хотя, возможно, это была всего лишь игра света и тени, не более того. Тёмные волосы подстрижены не очень коротко, темного цвета глаза. В его взгляде проступало что-то неуловимое. Да и во всём его виде было что-то неестественное. По спине пробежали мурашки, но Макс быстро взяла себя в руки.

«Что за глупость вклеивать в свой блокнот свою фотографию?!» – подумалось ей, но её взгляд тут же переманила вторая страница блокнота, и она просто не могла удержаться, чтоб не прочитать написанное там. Почерк ровный, почти каллиграфический, так что, читать было совсем легко.

«Поверить не могу, что начал писать дневник. До этого момента я считал ведение дневника настоящей глупостью. А теперь вот сам занялся этим. Ирония судьбы! При других обстоятельствах я, возможно, никогда бы этого не сделал, но сейчас это просто необходимо.

Этот дневник я оставляю тебе. Мне не важно, кто ты. Главное – знай, всё, написанное здесь, – чистейшая правда. Всё это действительно происходило и, возможно, происходит и в твоё время. Просто никто об этом знает.

Приходилось ли тебе когда-нибудь задумываться над тем, какой в действительности наш мир? Вряд ли. Мы чаще задумываемся над тем, что сегодня нам одеть, что съесть на обед, куда бы пойти сегодня вечером, чтоб лучше отдохнуть. Так проходит день за днём. Возможно, ты возразишь и скажешь, что это не так, что давно уже знаешь, каков наш мир. Но я с той же уверенностью могу утверждать, что это не так. Возможно, ты скажешь, что религия объясняет нам, откуда мы взялись, кто мы, как должны жить. Или начнёшь утверждать, что наука давно уже дала ответы на все или почти все вопросы о нас. Ложь! Ложь! Ложь! Всё это не так! Все наши представления о жизни, любые, хоть какими они невероятными ни были, хоть как бы они не объясняли всё на свете, на столько далеки от правды, что ты даже себе не представляешь. Я понял это только недавно. Пространственно-временные дыры, параллельные миры, аномальные явления – это части головоломки, которая теперь сложилась в единое целое.

Всё сводится к тому, что нашим миром правит группа людей. Хотя, думаю, они не совсем люди. Сам я никогда не видел их в лицо, только лишь неясные тени. ОНИ не инопланетяне, я знаю это точно. ОНИ такие же земляне, как и мы. И ОНИ заведуют нашей планетой. Такие себе Властители Мира.

Сейчас со смехом думаю о том, как мы всегда опасались нападения инопланетян, боялись этих «зелёных человечков». Были, конечно, и такие, кто желал встречи с инопланетным разумом больше всего на свете. Но думаю, я не особо ошибусь, если скажу, что большинство из нас боялось того, что братья по разуму окажутся не такими уж добрыми по отношению к нам, людям. Это действительно теперь кажется смешным. Хотя это, скорее, можно назвать смехом сквозь слёзы. Видели ли вы когда-нибудь живого инопланетянина? Думаю, нет. ОНИ не разрешают чужим проникать в ИХ владения – на Землю. ОНИ очень могущественны и считают себя здесь абсолютными хозяевами. Могут ли ОНИ после этого позволить кому-либо хозяйствовать в своих владениях? Нет!

Не знаю, слышал ли ты о том, что пространство на самом деле не трёхмерное. Существует множество измерений. Это правда. Параллельные миры существуют. Я не буду называть их количество, потому что не знаю точно. Но ОНИ правят во всех, абсолютно во всех мирах, что существуют на нашей планете. Я не имею ни малейшего понятия о том, что твориться в других измерениях. Зато я знаю, что наш мир разделён ИМИ на шесть секторов: каждый из них – один из континентов, и каждым этим сектором заправляет один из НИХ.

ОНИ вездесущи и всемогущи. Уничтожить ИХ невозможно. ОНИ управляют пространством и временем. В ИХ распоряжении прошлое, настоящее и будущее. ОНИ преодолевают огромнейшие расстояния за тысячные доли секунды. Спрятаться от НИХ невозможно. Лгать ИМ бесполезно. ОНИ читают мысли так же легко, как если бы перед НИМИ была открытая книга. Способность проникать в сознание даёт ИМ возможность предсказать любой твой следующий шаг, ОНИ с лёгкостью могут сказать, что ты думал вчера, думаешь сейчас или что придёт тебе в голову в следующую минуту. У НИХ феноменальная память. ОНИ помнят о каждом моменте жизни каждого живого существа из любого измерения. Для НИХ нет ничего такого, что ОНИ не смогли бы сделать. Превращаться в любое существо на планете, летать, быстро перемещаться, останавливать время, возвращать его вспять, перемещать предметы силой мысли, проходить сквозь стены, воскрешать людей из мёртвых – это всё и многое другое, что делает ИХ абсолютно непобедимыми, для НИХ сущая безделица. ОНИ идеальны! ИМИ можно было бы восхищаться, если бы ни одна вещь: мы для НИХ рабы, рабы и только! Мы – ничто в ИХ глазах!

Слышал ли ты когда-нибудь о том, что люди творят историю? Не верь этому. Мы лишь жалкие марионетки в ИХ руках. Люди делают лишь то, что ОНИ им позволяют. Каждое событие в истории происходит только с их разрешения. Вдобавок ко всему, ОНИ сдерживают рывки прогресса. Всякий раз, когда человечество находится на грани научной революции, ОНИ устраивают глобальную катастрофу. В итоге человечество откинуто в прогрессе на несколько лет, десятилетий или даже столетий. Если же посмотреть на это с другой стороны, то мы, конечно, увидим, что это благотворно влияет на человечество. Все мы знаем, что даже самая безобидная вещь в руках человека может превратиться на опасное оружие, орудие его самоистребления. В таком плане ОНИ действительно продлевают существование человечества. Зачем им это? Не знаю. Хотя, если задуматься, кто же станет править в царстве, где нет ни единой живой души?

Кто ОНИ и откуда взялись, я тоже не знаю. Но даю голову на отсечение, что ОНИ точно существуют. Думаю, ОНИ сами не знают, откуда взялись. Возможно, я ошибаюсь. Но нам точно не дано узнать ответы на эти вопросы. К тому же ОНИ сами не хотят, чтоб мы знали что-либо о них и вообще об их существовании. Так, наверное, проще. Ведь если человек не знает, что он во власти кого-то другого, то он и бунтовать не станет. Видно, ОНИ не желают лишних проблем. Поэтому каждый человек, который приближался к раскрытию их существования, очень дорого расплачивался за это. Думаю, не стоит даже и говорить о том, что литература, которая могла бы хотя бы натолкнуть на мысль об ИХ существовании, уничтожалась. Стоит лишь вспомнить факты из истории, когда уничтожались массы книг. Погибшие цивилизации – это тоже ИХ рук дело. Мы ведь до сих пор не знаем, какие тайны скрывали погибшие цивилизации.

ОНИ, видно, тоже учатся на своих ошибках, поскольку не разрешают теперь человечеству заходить так далеко в своих открытиях.

Вот такая, правда, ужасная и безжалостная. Да, у человека нет альтернативы будущего. ОНИ нам не разрешают жить так, как мы хотим. Но мы не должны опускать руки. Мы должны бороться против этого. Возможно, тогда нам удастся заставить ИХ пойти нам на уступки. Тогда мы сможем хоть немного ощутить вкус свободы.

У тебя может возникнуть вопрос: если ОНИ действительно такие, как я ИХ описал, как же я про НИХ узнал? Я не буду об этом рассказывать. Иначе это займёт слишком много времени, а у меня, его совсем нет. Скажу лишь одно: кто действительно хочет, тот всегда своего добьётся.

Видел ли я сам ИХ? Да, мне пришлось встретиться с одним из НИХ. Поскольку скрыть от НИХ невозможно ничего, то ОНИ сразу узнали о том, что я знаю об ИХ существовании. Не знаю, почему ОНИ позволили мне настолько приблизиться к ИХ тайне. Не скрою, я мечтал об этой встрече, но после глубоко об этом пожалел. Мы находились в одной комнате. ОН был похож на тень, зловещую тень. ОН был одет в чёрную одежду, наподобие той, в которой изображают смерть. Лица ЕГО не было видно. Я не могу описать тех чувств, что охватили меня тогда. Всех слов, что существуют на Земле, мне бы не хватило для этого. Пронизывающий насквозь страх, чувство ничтожности перед величественным – это отдалённо напоминает то, что я в действительности чувствовал. Моё горло что-то сильно сдавливало, я не мог сказать ни слова. Я был словно парализован.

ОН говорил или слова сами приходили ко мне в голову. Я не знаю. В тот момент я ни в чём не был уверен. Меня ужасало и то, что если один вызывает такие чувства, то, как же должен будет чувствовать себя человек в окружении нескольких таких, как ОН? Невидимый взгляд пронизывал меня насквозь. Я ощущал это каждой клеткой своего тела. Я был как на ладони. Это было по-настоящему. Это была действительность – то, чего я наиболее боялся. В тот момент я даже не верил в своё существование.

ОН дал мне время до рассвета. Сказал, что всё, что я успею сделать за это время, останется. Я сразу же сел писать этот дневник. Думаю, до рассвета я умру и, вместе с тем, навсегда исчезну для всех. Все забудут, что я когда-либо существовал. Сделать это – для НИХ сущая безделица. Но я не хочу этого. Я не боюсь смерти, но исчезнуть с истории человечества – это слишком. Поэтому я оставляю этот дневник с моей фотографией, как свидетельство того, что я, Марк Гилмор, действительно существовал.

Верь мне. Я не сумасшедший. Я такой же, как и ты».

Реклама

Страниц: 1 2 3